LIBERA ACCADEMIA DI ROMA & UNIVERSITA' POPOLARE DELLO SPORT



LAR Associazione di Promozione Sociale APS - UPS Associazione Sportiva Dilettantistica ASD


Le attività in aula sono sospese, la continuità e il completamento dei programmi didattici avviati continua in via telematica e riprenderà appena possibile in aula fino alla regolare conclusione. Le segreterie LAR UPS rispondono telefonicamente a ogni richiesta di informazione dal lunedì al venerdì ore 10-13 e 15-19 a questi numeri: 0637716304/363 – 0699702866, mail info@accademialar.it e info@universitapopolaredellosport.it
 

LAR - Workshop LAR - Corsi LAR - Eventi LAR - Viaggi

Cibo e Conoscenza

Da gennaio

A CURA DI MICHELE GENTILE
IL FORMAGGIO, QUESTO “AMICO” SCONOSCIUTO
“Dietro ogni formaggio c’è un pascolo di un diverso verde e sotto un diverso cielo. Ci sono diversi armenti con le loro stabulazioni e transumanze; ci sono segreti di lavorazione tramandati nei secoli” (Italo Calvino, Palomar).
Nuovo programma! Ogni incontro prevede una parte teorica e una pratica con l’assaggio di 3 formaggi e abbinamento vini.
Il giovedì ore 19.30-21 dal 30/01/20, 6 incontri a viale Giulio Cesare 78.
Quota di partecipazione: 130€


 

A cura di Michele Gentile
IL FORMAGGIO QUESTO SCONOSCIUTO
Curiosità tra degustazione e conoscenza del territorio
Gli incontri propongono un percorso di avvicinamento al formaggio, anzi ai formaggi, alle loro storie, culture e tradizioni, e la guida ai primi passi nella metodica di assaggio. Ci si avvicinerà a un mondo poco noto ma molto interessante per la conoscenza di aspetti storici, delle origini e peculiarità dei nostri prodotti, per coltivare ed esercitare i nostri sensi. Conoscere i formaggi significa spaziare in vari campi: cultura del territorio nel quale si producono, pascoli e animali (mucche, capre, pecore, bufali); usanze, tradizioni e tecniche di produzione. Verrà stimolato l’uso dei cinque sensi per esercitarli nelle varie sensazioni connesse all’assaggio. Si tratta di un percorso multidisciplinare sviluppato in 6 incontri utili a prendere confidenza con i circa 450 formaggi italiani che rappresentano una ricchezza di varietà e qualità. In ogni incontro è previsto l’assaggio di tre diversi tipi di formaggio, accompagnato da un calice di vino.
Programma degli incontri:
1. Inquadriamo il tema: la storia, le culture. I verbi del formaggio.
2. Le metodiche di assaggio.
3. La classificazione e produzione dei formaggi e le diverse tipologie. 4/5. I formaggi e i DOP Italiani. 6. Abbinamenti e utilizzo degli strumenti, i coltelli.

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information