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LAR UPS segreteria viale Giulio Cesare 78 aperta dal lun. al ven. orario 10-13.30 e 15 -19

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PROVERBIO FRANCESE
Ce que poulain prend en jeunesse, il le continue en vieillesse.
Ciò che il puledro impara in gioventù lo continua in vecchiaia.

 

Cibo e Conoscenza

A cura di Michele Gentile
IL FORMAGGIO QUESTO S-CONOSCIUTO
Curiosità tra degustazione e conoscenza del territorio
Gli incontri propongono un percorso di avvicinamento al formaggio, anzi ai formaggi, alle loro storie, culture e tradizioni, e la guida ai primi passi nella metodica di assaggio. Ci si avvicinerà a un mondo poco noto ma molto interessante per la conoscenza di aspetti storici, delle origini e peculiarità dei nostri prodotti, per coltivare ed esercitare i nostri sensi. Conoscere i formaggi significa spaziare in vari campi: cultura del territorio nel quale si producono, pascoli e animali (mucche, capre, pecore, bufali); usanze, tradizioni e tecniche di produzione. Verrà stimolato l’uso dei cinque sensi per esercitarli nelle varie sensazioni connesse all’assaggio. Si tratta di un percorso multidisciplinare sviluppato in 6 incontri utili a prendere confidenza con i circa 450 formaggi italiani che rappresentano una ricchezza di varietà e qualità. In ogni incontro è previsto l’assaggio di tre diversi tipi di formaggio, accompagnato da un calice di vino.
Programma degli incontri:
1. Inquadriamo il tema: la storia, le culture. I verbi del formaggio.
2. Le metodiche di assaggio.
3. La classificazione e produzione dei formaggi e le diverse tipologie. 4/5. I formaggi e i DOP Italiani. 6. Abbinamenti e utilizzo degli strumenti, i coltelli.

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