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Le nostre segreterie rispondono alle vostre richieste il lunedì-mercoledì-venerdì dalle ore 10.00 alle 13.00 e il martedì-giovedì dalle ore 16.00 alle 19.00 Per informazioni via mail clicca qui!

Hai necessità di venire di persona in segreteria? Le segreterie di Viale Giulio Cesare 78 (MA Ottaviano) e di Via Flavio Stilicone 41 (MA Lucio Sestio) sono aperte al pubblico il lunedì-mercoledì-venerdì dalle 16.00 alle 19.00 e il martedì-giovedì dalle 10.00 alle 13.00

Segreteria sede di v.le G. Cesare 78 tel. 0686558092, numero mobile 3519865122 ; sede via Flavio Stilicone 41, tel. 0699702866.  Contattaci ora su WhatsApp

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Cibo e Conoscenza

Curiosità tra degustazione e conoscenza del territorio

 

Michele Gentile

IL FORMAGGIO, QUESTO “AMICO” SCONOSCIUTO

 

“Dietro ogni formaggio c’è un pascolo di un diverso verde e sotto un diverso cielo… ci sono diversi armenti con le loro stabulazioni e transumanze; ci sono segreti di lavorazione tramandati nei secoli” Palomar, Italo Calvino”. La diversità territoriale come valore; la salvaguardia della produzione agricola sostenibile; la sicurezza alimentare; la conoscenza e la ricerca della produzione locale; la cultura tradizionale ed innovativa in campo caseario; gli abbinamenti dei cibi e dei vini. Tutti temi e concetti che proveremo a trovare e valorizzare attraverso un viaggio nei territori, tra gli ingredienti, gli strumenti e la maestria dei pastori e dei casari.

 

IL FORMAGGIO, QUESTO “AMICO” SCONOSCIUTO

Un viaggio tra le varie tradizioni che esistono nel nostro paese e che hanno una dimensione non solo regionale. L’Italia è una, ma composta da tante pluralità territoriali. Questo anno lavoriamo sul nostro Paese. Nord, Centro, Sud, Isole in Italia rappresentano dei “contenitori” generali, caratterizzati da diversità (latti; pascoli; tradizioni; lavorazioni). Il percorso è strutturato in due moduli consecutivi:

Modulo 1Quattro incontri online. Una parte teorico-descrittiva che verrà racchiusa in un fascicolo che potrà essere reso fruibile alla fine del corso stesso: cosa è il formaggio; dove si produce; come si produce; le diverse denominazioni, le tipologie legate al latte, al pascolo, agli animali, alle modalità di produzione , le storie, le caratteristiche territoriali, i luoghi delle produzioni.

Modulo 2Tre incontri in sede o in spazio all’aperto attrezzato: la parte sensoriale (assaggi e abbinamenti), ci avvicineremo ai formaggi con assaggi veri e propri (almeno 3 formaggi a incontro); il formaggio a tavola; gli strumenti; gli abbinamenti

 

ONLINE

Corso

Quando

Ora

Incontri

Euro

Inizio

Modulo 1

Giovedì

17.30-18.30

4

50

04/03/21

 

IN SEDE O IN SPAZIO ALL’APERTO ATTREZZATO

Corso

Quando

Ora

Incontri

Euro

Inizio

Modulo 2

Giovedì

17-18.30

3

75

15/04/21

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